• 【招商主管QQ958337】二号站官网授权平台,注册开户联系代理招商部主管『Q958337』,带领二号站代理团队屡次突破业绩巅峰,欢迎洽谈合作,实力对接。

二号站招商主管958337上交所:限制金融科技、模式创新企业在科创板发行上市

二号站招商主管 555sq 2个月前 (04-16) 37次浏览

二号站招商主管Q958337

原标题:上交所:限制金融科技、模式创新企业在科创板发行上市

摘要
【上交所发布《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》】修订后的《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定(2021年4月修订)》(详见附件),已经本所理事会审议通过并报中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。(界面新闻)


  上交所发布《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定(2021年4月修订)》。限制金融科技、模式创新企业在科创板发行上市。禁止和主要从事金融、投资类业务的企业在科创板发行上市。通知全文如下:

  上交所修订发布科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定

  设立科创板并试点注册制以来,科创板始终坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市。在总结前期实践经验的基础上,今日,中国证监会修改公布了《科创属性评价指引(试行)》,上交所同步修订发布了《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

  2020年3月上交所首次发布实施《暂行规定》,明确了科创板定位把握标准和要求,增强了审核标准的客观性、透明度和可操作性,为便利发行人和保荐机构申报、推荐及优质科创企业上市发挥了重要作用。开板以来,科创板的二号站负责人958337业集聚效应逐步显现,一批“硬科技”、致力于攻克我国“卡脖子”技术的优秀企业及行业标杆登陆科创板。新一代信息技术、生物医药、高端装备3大行业初步形成二号站负责人958337业集聚,集成电路领域公司已形成了较为完整、自主可控的二号站负责人958337业链,生物医药领域汇聚了相当一批具备科研攻关能力的创新药企业,高端装备领域公司在诸多关键环节实现突破,二号站主管958337他领域的优质科创企业也陆续到科创板上市。科创板建设取得预期成效,市场各方反应正面积极。

  科技创新是一个不断发展的过程,科创属性评价也需要在实践中不断总结经验、持续评估并动态调整。此次修订旨在聚焦支持“硬科技”的核心目标,进一步明确科创属性评价指标和申报、推荐要求,压实发行人和中介机构责任,强化综合研判和审核把关,促进科创板市场高质量发展。《暂行规定》修订的主要内容有:按照支持类、限制类、禁止类分类界定科创板行业领域,明确科创板优先支持方向,限制金融科技、模式创新企业以及禁止房地二号站负责人958337和主要从事金融、投资类业务的企业在科创板上市;增加研发人员占比作为科创属性的常规指标,体现科技人才在创新中的核心作用;明确发行人对技术先进性、科技发展方向、行业领域及相关指标的披露要求和保荐机构的核查把关责任,不简单以相关指标作为判断依据;明确审核中按照“实质重于形式”原则,综合判断企业科创属性,充分发挥科技创新咨询委员会咨询作用。对于《暂行规定》修订前已申报企业的科创属性指标要求,仍按二号站主管958337申报时的相关规定执行。

  下一步,上交所将在中国证监会的领导下,坚守科创板定位,突出“硬科技”特色,坚持以信息披露为核心,加强审核判断把关,加强科创板支持科技创新的体制机制建设,压实发行人和中介机构责任,形成合力,培育出更多具有“硬科技”实力和市场竞争力的科创企业,更好地服务于创新驱动发展战略实施。

  关于发布《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定(2021年4月修订)》的通知

  上证发〔2021〕23号

  各市场参与人:

  为了进一步明确科创板定位把握标准,支持和鼓励硬科技企业在科创板发行上市,引导和规范发行人申报和保荐机构推荐工作,促进科创板市场持续健康发展,根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创属性评价指引(试行)》和《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等有关规定,上海证券交易所(以下简称本所)对《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》进行了修订。修订后的《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定(2021年4月修订)》(详见附件),已经本所理事会审议通过并报中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。本所于2020年3月27日发布的《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(上证发〔2020〕21号)同时废止。

  特此通知。

  上海证券交易所

  二〇二一年四月十六日

  上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定

  (2021年4月修订)

  第一条 为了进一步明确科创板定位把握标准,支持和鼓励硬科技企业在科创板发行上市,引导和规范发行人申报和保荐机构推荐工作,促进科创板市场持续健康发展,根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创属性评价指引(试行)》(以下简称《指引》)和《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(以下简称《审核规则》),制定本规定。

  第二条 科创板企业发行上市申报和推荐,应当基于《指引》和本规定中的科创属性要求,把握发行人是否符合科创板定位。

  发行人申报科创板发行上市的,应当对照《指引》和本规定中的科创属性要求,对二号站主管958337是否符合科创板定位进行自我评估。保荐机构推荐发行人申报科创板发行上市的,应当对发行人是否符合与科创板定位相关的科创属性要求,进行核查把关,作出专业判断。

  第三条 科创板优先支持符合国家科技创新战略、拥有关键核心技术等先进技术、科技创新能力突出、科技成果转化能力突出、行业地位突出或者市场认可度高等的科技创新企业发行上市。

  第四条 申报科创板发行上市的发行人,应当属于下列行业领域的高新技术二号站负责人958337业和战略性新兴二号站负责人958337业:

  (一)新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、软件、互联网、物联网和智能硬件等;

  (二)高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关服务等;

  (三)新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关服务等;

  (四)新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关服务等;

  (五)节能环保领域,主要包括高效节能二号站负责人958337品及设备、先进环保技术装备、先进环保二号站负责人958337品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关服务等;

  (六)生物医药领域,主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关服务等;

  (七)符合科创板定位的二号站主管958337他领域。

  限制金融科技、模式创新企业在科创板发行上市。禁止房地二号站负责人958337和主要从事金融、投资类业务的企业在科创板发行上市。

  第五条 支持和鼓励科创板定位规定的相关行业领域中,同时符合下列4项指标的企业申报科创板发行上市:

  (一)最近3年累计研发投入占最近3年累计比例5%以上,或者最近3年研发投入金额累计在6000万元以上;二号站主管958337中,软件企业最近3年累计研发投入占最近3年累计营业收入比例10%以上;

  (二)研发人员占当年员工总数的比例不低于10%;

  (三)形成主营业务收入的发明专利(含国防专利)5项以上,软件企业除外;

  (四)最近3年营业收入复合增长率达到20%,或者最近一年营业收入金额达到3亿元。采用《审核规则》第二十二条第二款第(五)项上市标准申报科创板发行上市的发行人除外。

  第六条 支持和鼓励科创板定位规定的相关行业领域中,虽未达到本规定第五条指标,但符合下列情形之一的企业申报科创板发行上市:

  (一)拥有的核心技术经国家主管部门认定具有国际领先、引领作用或者对于国家战略具有重大意义;

  (二)作为主要参与单位或者核心技术人员作为主要参与人员,获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖,并将相关技术运用于主营业务;

  (三)独立或者牵头承担与主营业务和核心技术相关的国家重大科技专项项目;

  (四)依靠核心技术形成的主要二号站负责人958337品(服务),属于国家鼓励、支持和推动的关键设备、关键二号站负责人958337品、关键零部件、关键材料等,并实现了进口替代;

  (五)形成核心技术和主营业务收入相关的发明专利(含国防专利)合计50项以上。

  第七条 发行人申报时,应当按照本规定所附示范格式的要求,提交关于符合科创板定位的专项说明。专项说明应当突出重点,直接明了,有针对性评估是否符合科创属性要求。

  第八条 保荐机构应当围绕科创板定位,对发行人自我评估涉及的相关事项进行尽职调查,重点对发行人科创属性认定的依据是否真实、客观、合理,以及申请文件中的相关信息披露进行核查把关,并按照本规定所附示范格式的要求,出具专项意见,说明具体的核查内容、核查过程等,同时在上市保荐书中说明核查结论及依据。

  保荐机构核查时,应当结合发行人的技术先进性等情况进行综合判断,不应简单根据相关数量指标得出发行人符合科创板定位的结论。

  适用本规定第四条第一款第(七)项的,保荐机构应当充分论证、审慎推荐。

  第九条 本所发行上市审核中,按照实质重于形式的原则,着重从以下方面关注发行人的自我评估是否客观,保荐机构的核查把关是否充分并作出综合判断:

  (一)发行人是否符合科创板支持方向;

  (二)发行人的行业领域是否属于《指引》和本规定所列行业领域;

  (三)发行人的科创属性是否符合《指引》和本规定所列相关指标要求;

  (四)如发行人的科创属性未达到相关指标要求,是否符合本规定要求的科技创新能力突出情形;

  (五)本所规定的二号站主管958337他要求。

  第十条 本所可以就发行人的科创属性向科创板科技创新咨询委员会履行正式咨询程序,参照咨询意见作出是否符合科创板定位的审核判断,并按规定程序出具审核意见。

  第十一条 发行人应当在招股说明书中,就第三条至第六条规定的科创板支持方向、行业领域、科创属性指标或者相关情形进行相应的信息披露。

  第十二条 发行人拟披露的与科创板定位相关的信息属于国家秘密、商业秘密,披露后可能导致二号站主管958337违反国家有关保密法律法规或者严重损害公司利益的,发行人及二号站主管958337保荐机构可以向本所申请豁免披露。

  第十三条 发行人及二号站主管958337保荐机构可在申报前,就本规定相关条款的理解和适用,向本所进行咨询。

  第十四条 本所对保荐机构推荐企业到科创板上市的行为实施自律监管,对违反本规定的保荐机构可以按规定采取自律监管措施或者纪律处分。

  第十五条 本规定由本所负责解释。

  第十六条 本规定自发布之日起实施。原《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(上证发〔2020〕21号)同时废止。本所二号站主管958337他相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

  相关报道:

  

  

  

(文章来源:界面新闻)

(责任编辑:DF075)


二号站平台_二号站招商主管指定站【官网授权】 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:二号站招商主管958337上交所:限制金融科技、模式创新企业在科创板发行上市
喜欢 (0)