• 【招商主管QQ958337】二号站官网授权平台,注册开户联系代理招商部主管『Q958337』,带领二号站代理团队屡次突破业绩巅峰,欢迎洽谈合作,实力对接。

二号站代理958337魏建国:我不看好原材料今年大幅持续上涨 原材料涨价是一时的事

二号站代理 555sq 1个月前 (05-14) 15次浏览

二号站代理指定Q958337

原标题:魏建国:我不看好原材料今年大幅持续上涨,原材料涨价是一时的事

  文|魏建国(商务部原副部长)

  从一季度的宏观数据看,目前的经济恢复状况还是在意料之中。最主要的表现就是,工业生二号站怎么代理稳步回升,外贸异军突起,尤二号站代理注册是中国的贸易,在拉动经济增长的三驾马车里面起到了关键作用,估计在未来两三年外贸还会起决定性的作用。因为全球疫情越来越严重,以前印度的一些订单都在陆续地向中国转移。更重要的是,巴西,包括欧洲、美国,第三波、第四波疫情的增加,对中国的纺织品、家用电器、体育用品、防护工具、呼吸机等都会有很大的需求。所以,外贸在未来的两到三年之内会有两位数的增长,这是不奇怪的。

  在三驾马车里面,要着重抓好投资和消费。外贸方面,可以趁机抓紧转型升级,改革结构。这个是天赐良机,推动中国外贸高水平发展,尤二号站代理注册是将基建二号站怎么代理品和高新技术二号站怎么代理品的出口提上去,中国不能再以低附加值的纺织品、家用电器、玩具、体育用品出口为主,还要增加高精尖的技术出口。

  我不太同意一些专家学者讲的“今年的出口可能是前高后低”。现在事实证明今年的进口和出口都会以两位数增长,今年良好的出口形势仍然一直延续到年底。

  有观点认为中国的外贸现在面临着三大压力:第一是供应受限,原材料价格大涨;第二是缺船缺箱,运价大涨;第三是汇率升值,损伤出口的利润。我认为虽然这三大压力确实存在,但是可以克服的。

  第一,原材料价格的上涨是一时的事情。我不看好原材料今年会大幅度地持续上涨,因为这不符合各国价格规定。第二,运费上涨。中国可以通过中欧班列,通过进一步地调整全球集装箱的布局,包括收集更多的空集装箱、建造更多的空集装箱来适应运输需求。运费上涨不是个大问题。第三,汇率上涨。人民币汇率不可能会大幅度地上涨,它比较“坚硬”,对中国进口有好处,对出口的影响,可以通过内部整个的机构改革、挖潜,特别是技术创新来消化。美国放水也会央及本身,维持不能长久。

  国务院发布了文件称从今年5月1号起,让各地继续加大消费,特别是把消费从城市引向农村、引向二三线城市。现在大城市的消费上来了,但是二三线城市的消费没有满足,这个要分门别类地处理。

  大城市的消费要提高消费水平和消费质量。现在看来,消费水平、消费质量、服务质量决定这个地方的消费。长三角地区未来将引领中国的消费,无论是个人消费总数还是整体消费,都可能会超过粤港澳大湾区。在长三角地区关键是要抓好服务、抓好品种、抓好质量。

  但是二三线城市不一样,二三线城市着重抓两点。第一,要有一个比较好的消费环境。比如物流。更重要的是,一些邮路、电路、快递都没到乡村。首先要把这个基本建设搞好、把消费环境搞好。

  第二,我们还没有针对农村、二三线城市“需要什么”下功夫,认为它们需要的就是城市需要的。并不是这样,它们需要的可能是砖头、石灰,可能是一些家用电器,因为要搬新房、住新屋,可能是一些比较实用的二号站怎么代理品,比如摩托车、电动车等,应该看到农村消费是一个广大市场。

  我认为只要抓好二三线城市,包括广大乡镇这些地区消费的网络和营商环境的建立,未来它们的消费很可能超过一线的大城市。一是因为二三线城市消费潜力大,二是人口多。中国的大部分人口现在不在大城市里,有10亿人口都在二三线城市。

  保障高校毕业生的就业应该要挖掘人才、要培养人才。高校毕业生就业是一个大事,但是大学生们能不能进入工厂,还要经过一段培训。德国、日本在这方面做得很好。大学生毕业以后,经过各工厂培训专门的一些技术,比如说大众汽车厂,在大学生毕业以后,机械师就把大学生培训成为机械师,这样大学生们一上手就能工作。

  中国的大学生基本上自由选择工作,这是对的,但是忽视了基本的一些大众化的工作。作为大学生也要有一个思想转变的过程。不仅是外企、央企,同时民企也要大量吸收大学生。民企吸收大学生是最多的,而且大学生在民企也是可以干出一番天地的。

  现在随着人工智能和机器自动化的发展,有一些岗位逐渐就被机器给取代了,被取代的这部分人大多是低技能劳动者,公众也比较关心如何保障低技能劳动者的就业。我认为这不用担心,因为整体来讲,数字化、智能化是一个过程。汽车现在大部分都用智能化在做,但是仍然需要很多的工人、机械师、工程师的加入。智慧家庭、智慧城市、智能化、数据化、云计算遍布了,但是外卖、快递不会结束。

  未来随着网上的购物不断地增加,实体店也会增加。我不太同意一些专家的观点说现在卖的少了、人流不多。我觉得只要实体店做得好,无论是老年人、青年人都会去。只不过是因为现在实体店没有做得很好,所以去的人可能少了,消费者更习惯于网上购物。2020年中国快递业务量达830亿件,以后还会增加。但是这不意味着实体店就会逐渐消失,甚至萎缩,实体店还会有更大的增长。因为随着中国老龄化程度越来越高,越来越多的实体店会面向老人和小孩。小孩、老人的需要,不是网上就可以解决的。这些都需要我们进一步深入地研究社会的结构和社会的变化。

  在大城市,包括上海、杭州、南京、北京,会有更多的实体店。那这些实体店以后可能就叫做老年用品商店或者叫小孩的用品商店。至于那些年轻人、大学生,他们要买一些时髦的东西,可以网上购物。

  要预估到未来中国的老龄化程度,中国以后的实体店也会朝这个方向分化,包括老年人的饮食、老年人的公园、老年人的购物等,这些都会成为中国消费的一个亮点。

  从一季度的数据看到,目前投资复苏的状态还需要进一步的提升。

  现在投资者比较迷茫,不知道往哪儿投。下一步整体的投资关键要靠民企。现在民企的投资比较乏力,这是比较显著的现象。但我相信今年三四季度会有一个民企投资的高潮。因为随着全球整体的经济恢复,随着中国经济整体的轮廓的确定,特别是“双循环”新发展格局以及中国超大规模市场的形成,民企的投资积极性会跟上来,所以在三四季度,民企投资会有一个上升的势头。

  今年二季度还要加大消费。建立以国内为主体的大循环,同时建立国内国际这种双循环相互促进的新格局是很重要的。现在的消费乏力,关键是因为疫情的影响,的旅游消费、健康养老消费,包括米面酒水的消费还没有完全恢复,但是“五一”是一个转折点,五一长假后会有一个突飞猛进的发展。

(文章来源:新京报)

(责任编辑:DF010)


二号站平台_二号站招商主管指定站【官网授权】 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:二号站代理958337魏建国:我不看好原材料今年大幅持续上涨 原材料涨价是一时的事
喜欢 (0)